姚建铨

时间:2013-04-23 13:41  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:
中国科学院院士 姚建铨  
中国科学院院士 姚建铨
姚建铨[1]1939年1月29日生于上海,原籍无锡石塘湾陡门桥。1986年10月入会,研究生。现任天津大学精仪学院教授,中科院院士,中国光学学会理事、中国光学学会激光专业委员会副主任、天津市激光学会副理事长、天津大学现代光学仪器研究所副所长,同时任美国光学学会及SPIE会员、南加州大学激光中心客座高级研究员等职。是第七、八、九届全国政协委员,第八届民进中央委员,第九、第十届民进中央常务委员,天津市第十届政协副主席,民进第十届天津市委主委。1965年7月毕业于天津大学精仪系,获硕士学位,留校任教,历任讲师、副教授教授、博士生导师,系副主任、系主任、所长。从事激光与非线性光学频率变换技术研究,发展了高功率倍频激光的理论。他发明的双轴晶体的最佳相位匹配的精确计算理论,被国际学术界称为“姚技术”、“姚方法”,并被国际学术界广泛应用。在新型激光器及应用技术方面,他成功研制了高效固体激光器、可调谐激光器、高效倍频系列激光器等,均达到了国际先进水平。多年来,姚教授发表论文380余篇,在国际会议和国外刊物上发表论文120余篇,先后完成研究项目50余项,成为中外知名的激光与非线性光学专家。他先后获得国家发明二等奖、国家教委科技进步二等奖4次,中科院特等奖、军队科技进步一等奖、第36届尤里卡国际发明博览会金奖,尤里卡博览会金奖个人获一级骑士勋章,获专利5项。代表专著《非线形光学频率变换及激光调谐技术》。先后被评为国家级有突出贡献中青年科技专家、全国优秀科技工作者,天津市特等劳动模范,享受国务院特殊津贴。