刘海涛

时间:2013-05-17 10:49  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:

 刘海涛    中科院上海微系统与信息技术研究所副所长,无锡物联网产业研究院院长,国家中长期科技发展规划03专项“新一代宽带无线移动通信网”总体组专家,国家传感网标准化工作组组长,国家物联网产业技术联盟筹备组组长。 他慧眼识新机,早在1999年就开始着手研究传感网技术。在研发了几年后,将一个新名词――“传感网”或“物联网”应用于大众,他说“我想让大家知道,我国并没有跟随外国的脚步,这是我们的原创,我们的创新品牌。”

发展经历

   
在物联网技术浪潮中与国际同步,具有同发优势,处于同等水平,并做到部分领先。 
        中科院上海微系统所是我国最早开展物联网技术的单位。早在1999年,以江绵恒为所长的所领导班子就拨款40万元,支持开始研发。同年,联合中兴通讯做出来一个演示版本,相继得到中科院和上海市科委的大力支持。之后,得到了当时的国防科工委和科技部、工信部以及其他相关部门的大力支持,联手兄弟单位攻克了大量关键技术。
    2003年、2004年,与宁波市北仑区政府信息中心合作搞“动态北仑”。之后,北仑区又给了几个产业化项目,对物联网的初期发展起到了重要的推动作用。其后,上海机场、上海公安局等多家单位给了扩大应用的机会。
 2009年12月02日,2009CCTV中国经济年度人物评选18名正式候选人名单公布。图为候选人中科院上海微系统与信息技术研究所副所长刘海涛。

刘海涛谈物联网影响深远

  
中国科学院上海微系统与信息技术研究所副所长、中国传感网标准工作组组长刘海涛认为,传感网将成为各国综合国力竞争的重要因素,成为衡量一个国家科技发展水平的标志,并引发国际信息产业重新洗牌的机遇。
    刘海涛认为,目前互联网已成为国家主要经济支柱之一,由于其连接的是虚拟信息空间,因此只关系到人与人之间的信息互联。而传感网因其更大的产业空间将会成为国家的经济命脉,由于其连接的是现实物理世界,其规模       将会比互联网更大。
    面对物联网在全球崛起的态势,我国从政府到行业都给予了极大重视。我国制定的《国家中长期科学与技术发展规划(2006-2020年)》已将传感网列入重点研究领域。在实践方面,我国已进行了实质性探索,目前,中国电信物联网应用和推广中心、中国电信物联网技术重点实验室已在无锡成立,这标志着我国首批“物联网城市”已经启动。