物联网技术促节能环保 助力低碳经济发展

时间:2017-09-11 15:11  来源:智慧城市网  作者:cniot  点击:
       低碳是指较低的温室气体(以二氧化碳为主)排放,低碳经济是指通过技术创新、制度创新、产业转型、兴能源开发等多种手段,减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的经济发展邢台。低碳经济的实质是实现低能耗、低污染、低排放的经济发展模式,这已经成为所有国家在后工业时代关注可持续发展的共同选择。
  
  低碳经济是中国社会经济重要的发展方向,而技术创新和制度创新是低碳经济发展的重要推动力。物联网是技术创新的典型代表,能够利用信息技术改造传统产业,对我国发展低碳经济、促进产业转型、提高区域竞争力具有积极意义,更是我国在新一轮技术革命中赶超先进,抢占先机的重要举措。
  
  近几年,物联网和低碳经济在信息技术和经济两个不同领域引起了人们的普遍关注。物联网作为信息化的一种新的技术手段,可以通过对物质世界的感知和智能管理,发挥降低能耗、节约资源和提高效率的作用,使其成为发展低碳经济的重要手段。同时,低碳经济的发展具有明显的政府主导和企业参与特征,与物联网的发展机制类似,这使得两者具有良好的协同发展前景。
  
  我国目前的经济发展过分依赖石油、煤炭等传统能源,导致碳排放总量不断增加、环境污染日益严重,这些问题已经严重影响到经济社会的可持续发展,因此我国低碳经济的发展也更显必要。在2009年12月18日,中国政府在哥本哈根会议上第一次对全世界公开承诺量化减排目标,决定到2020年单位国内生产总值温室气体排放比2005年下降40%~45%。要实现这一艰巨目标就必须借助于新的技术手段和管理方式。通过信息技术的创新与相关行业合作,不断探索,充分发挥信息技术,特别是物联网在低碳经济中的应用,对我国低碳经济发展十分重要。
  
  物联网技术在低碳经济中的作用
  
  1、可实现物质世界信息的数字化,这包括对信息和数据的采集获取。物质世界的信息数字化过程不仅扩展了人类对自然界的认知和管理,同时也大大降低了获取和传输信息的能耗。
  
  2、可实现对物质世界的远程控制。远程控制的应用更能体现节能减排的功效,更适用于点多面广、资产分布广泛的部门,特别是对油田、矿山、海岛、偏远地区等,地广人稀地域的数据采集,如石油采油机、电力设施、野外移动基站、灯塔、公路设施、农业等。这类应用因为节省大量人员和资源投入而有效减少碳排放。
  
  3、物联网还可实现对物质世界管理的智能化。对大量庞杂的数据,通过云计算或软件技术进行分析和模拟,最终得出智能化的解决方案并自动控制实施。智能管理提高了决策效率和决策的精准度,避免大量资源的无效耗费,从而达到节能减排的效果。物联网的本质是信息技术应用泛在化,对于任何物体,在任何时间、任何地点都可以用互联网的方式实现互联,纳入人类智能化管理的范畴。物联网的泛在化特性为低碳经济发展提供了强有力的支撑作用。
  
  通过物联网在智能交通、智能电网、智能建筑、智能家居、智能环保、智能农业、现代化物流管理和移动电子商务等多方面应用,人类将能借助物联网,以更加精细和动态的方式管理生产和生活,从而助力低碳经济的发展。