物联网技术降低公路配电能耗

时间:2013-11-27 11:29  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:

        “该项目从全新角度提出解决公路传统供配电系统造价高、能耗大以及因供电质量不稳定导致用电设备易损等问题的技术措施,实现了即节约又节能的目标。”11月7日,由交通运输部公路科学研究院ITS中心与广东省长大公路工程有限公司、广东云梧高速公路有限公司共同承担的“基于物联网技术的公路智慧型节能供配电关键技术研究”在广州市顺利通过鉴定验收。该项目在国际上首次利用模块无主均流并联方式实现大功率动态智能供电技术,用低成本实现高精度大范围电能质量参数测量、达到了降低供配电系统造价、提高节能减排水平、改善供电质量,延长用电设备寿命等目标,研究成果总体达到了国际先进、部分成果达到国际领先水平。

        验收专家组认为,该项目融合了工业化、数字化、信息化、智能化、网络化等多项技术,改变了以往交通行业供配电技术依赖于电力部门的状况,正是行业转变发展方式、从粗放式建设向精细化管理过渡的具体体现,解决了行业深层次问题,符合部党组提出的以信息化智能化推进”综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通“发展的总要求,具有很好的社会推广价值,应加大推广力度。”