北京地铁将装“黑匣子” 电梯物联网变香饽饽

时间:2014-02-10 11:02  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:
 

  日前有媒体报道,北京市所有轨道交通的电梯、扶梯都将于今年年底安装电梯物联网系统。公开资料显示,多家上市公司也在这一领域有所布局。

  北京地铁将装“黑匣子”

  据报道,北京市质监局特设处相关负责人介绍,今年年底前,所有轨道交通电梯、扶梯,将安装3000余台“黑匣子”——电梯物联网系统。此外,今年厦门将有600部电梯试点电梯物联网平台,安徽省也明确提出有序推进电梯物联网建设。

  随着多地今年加大电梯物联网推广力度,有媒体认为,电梯物联网将成政府采购市场新的增长点。

  多上市公司早有布局

  事实上,去年1月,国家质检总局曾发布《关于进一步加强电梯安全工作的意见》,提出要支持电梯物联网技术的研发和应用。

  在国家政策扶持与社会日益关注的背景下,不少上市公司也瞄上了这块市场。2011年7月,汇川技术公告称,公司拟与一自然人新成立合资公司北京汇川,以打造公司产品销售和物联网建设的基地和平台。2012年该公司在投资者互动平台上也表示,北京汇川已参与北京东城区2000套电梯物联网试点工作。另外,新时达旗下子公司新时达软件也专门为客户提供包括物联网(含远程监控)在内的各种个性化智能管理软件产品。

  尚需观察能否增业绩

  大同证券投资顾问张诚分析,近年随着部分电梯逐步进入老化期,电梯安全监控越发重要。从市场前景看,电梯安全监控以及物联网自动提示报修系统需求巨大,相关上市公司也有所涉足。但目前看除了技术性因素外,电梯作为公共使用设备其责任方涉及业主、物业及地方政府等多方面,其安装或改造资金来源以及相关许可认证仍存在着一定的障碍,如何通过法律法规或经济手段解决这一问题,将对未来电梯物联网的发展造成较大影响。因此对于投资者来说,目前可深入研究相关上市公司在电梯物联网方面的投入和技术能力,但其能否转换成业绩尚需观察。