山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会隆重召开

时间:2017-10-16 11:14  来源:山西省人民政府  作者:cniot  点击:
王一新讲话 陈永奇致欢迎辞 董一兵主持开幕式
图为签约仪式现场。王 伟摄

  10月13日,以“数聚阳泉·物联天下”为主题的山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会在阳泉宾馆隆重召开。大会的举办,是我市贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》(国发[2017]42号)关于“支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设”要求的实际举措,标志着阳泉发展大数据及智能物联网产业进入了新的阶段。

  大会分山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会开幕式、签约及揭牌仪式和漾泉大讲堂、主题论坛3个阶段。

  开幕式上,副省长王一新作讲话,市委书记陈永奇致欢迎辞,市长董一兵主持开幕式。工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇、中国信息通信研究院副院长何桂立、山西大学党委书记师帅出席并讲话。

  省政府副秘书长孙海潮,省经信委主任张华龙,省科技厅厅长谢红,省经济信息中心主任张尚礼,省经信委副主任马运侠,省科技厅副厅长张克军,省政府法制办副主任韩卫星等省相关部门领导;市领导李云峰、王旭明、马爱锋、巩成、吴纪平、任建华、王铁梅、梁志勇等出席大会。

  中国工程院谭建荣院士;北京航空航天大学熊璋教授,上海大学武星副教授,电子科技大学夏琦副教授;百度公司尹世明副总裁和百度云计算管瑞峰副总经理、业务合作部段超总监,爱康集团刘宇峰副总裁和科技云服务刘云清总经理,科大讯飞大数据研究院谭昶执行院长,中国电信物联网分公司产业链合作部江舰副总经理,中国信息通信研究院主任工程师栗蔚、高级工程师韩涵、何阳等嘉宾应邀到会。

  实施大数据战略是我省抢占数字经济发展制高点的重要举措,也是我省破解资源型地区创新发展难题的重要手段。当前,为贯彻落实省委、省政府关于全省大数据产业发展战略总体部署,创优我市大数据发展环境,促进我市大数据智能物联网产业技术的进步,推动全省大数据智能物联网示范基地建设,今年以来,我市将发展大数据产业作为产业转型及培育发展新兴产业的重点来发展,引导和支持大数据产业成为全年工作的重中之重。到目前,我市与中国信息通信研究院、百度公司、山西大学建立了良好的合作关系,构建起了我市大数据产业发展的产学研合作平台,为在我市建设省级大数据智能物联网示范基地,营造有利于大数据产业发展的创新环境,奠定了良好基础。

  在迎接党的十九大胜利召开之际,为贯彻落实《意见》关于“支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设”精神和省委、省政府关于全省大数据产业发展战略总体部署,推动阳泉大数据、物联网产业科技创新、应用创新、模式创新,提升阳泉大数据、物联网产业整体发展水平,阳泉市委市政府、中国信息通信研究院、山西大学、百度公司联合主办这次大会,阳泉市委宣传部、市委统战部、市经信委、市科学技术局、市经济技术开发区管委会、市经济信息中心、山西大学大数据学院、云计算开源产业联盟和北京埃普威咨询服务有限公司承办这次大会,省经信委、省科技厅是这次大会支持单位。本次大会将成为省内较大规模的大数据及智能物联网大会,营造阳泉市发展大数据及智能物联网产业的浓厚氛围,凝聚人气,形成共识。

  本次大会以打造“中国云谷·阳泉”为目标,将对大数据、智能物联网发展的新形势、新成果、新技术、新模式进行探讨,充分推动大数据、智能物联网在我市各行各业的融合创新,形成国内大数据及智能物联网新成果展示和交流平台。通过集才引智、招商引资,推动阳泉大数据、智能物联网产业发展,促进先进技术、创新应用落户阳泉,探索富有阳泉特色的大数据、智能物联网发展路径。

  王一新在讲话时指出,当前,我省正处在有史以来最好的发展时期之一。今年6月,习近平总书记视察山西,为我省的发展指明了方向,要求我们彻底摆脱对煤炭经济的过度依赖,横下一条心,培育新动能。两个月后,李克强总理来我省考察,希望我们紧紧依靠创新,加快新旧动能转换。9月初,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,这是党的十八大以来国务院第一次专门发文,就一个省的经济社会发展给予全面指导和支持,充分体现了党中央国务院对我省的巨大支持和殷切期望。我省可谓是喜事连连。最近一个时期,全国各地到我省投资的客商纷至沓来。应该说,全社会都强烈感受到了我省正在发生重大变化,我省已经进入转型发展的新通道。

  王一新强调,在我省转型发展过程中,省委、省政府一方面高度重视对传统产业的改造升级,同时把更大气力下在加快推动战略性新兴产业发展上,尤其是把实施大数据战略作为促进经济转型升级的战略支点之一。这一年来,我们出台了促进大数据发展应用规划、实施方案及政策措施,成立了我省大数据发展领导小组和大数据产业办公室,组建了完全市场化的专业大数据企业——山西云时代技术有限公司,山西三所大学成立了大数据学院,李彦宏、孙丕恕先生分别担任了两个学院的名誉院长。省政府下决心解决行业发展的痛点问题,正在努力把我省打造成大数据产业的集聚高地。大数据产业正在成为我省一个新的投资热点。王一新强调,阳泉市发展大数据产业有得天独厚的条件,特别是百度董事长李彦宏先生是阳泉人,这是我们山西的骄傲,是阳泉发展大数据、人工智能产业的重大人脉资源优势。李彦宏先生热爱家乡,已经在阳泉投资建设了百度(阳泉)云计算中心,并以此为依托,延伸产业链条,形成了相当的产业基础。国务院42号文件明确提出,“支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设”。阳泉必须率先进行全面系统的变革和创新,从人文环境上、从社会治理上、从各项具体政策上走在全国的前面。希望阳泉市以这次大会为契机,在智慧城市建设、大数据及智能物联网产业发展等方面加快步伐,获得更快的发展。在转型升级过程中,让信息产业、大数据产业、人工智能产业成为阳泉新时代的标签,为全省转型升级作出特殊贡献,为全省转型升级树立新的标杆。

  陈永奇在致辞时代表阳泉市委、市政府,对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位领导和嘉宾的莅临表示诚挚的欢迎,向所有关心支持阳泉改革发展的各界人士表示衷心的感谢。他指出,阳泉作为山西“东大门”,是晋冀要冲、“三晋门户”,区位独特、交通便利;境内矿产资源丰富,是我国重要的无烟煤、耐火材料等能源原材料生产基地;工业门类齐全,产业配套能力强,有良好的发展基础;正承接着国家20多项改革试点任务,显现出勃勃生机和活力。党的十八大以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在省委、省政府的坚强领导下,凝心聚力、攻坚克难,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,经济发展由“疲”转“兴”,政治生态由“乱”转“治”,各项工作都取得了新的成效。其中,全市着眼在全省率先转型升级,把信息产业发展作为结构调整的主攻方向和转型发展的突破口,大力推动大数据、智能物联网产业发展,取得了初步成效。总投资47亿元的百度云计算中心已有7万台服务器稳定运行,年底将达到10万台,明年将扩容到16万台。百度创新中心建设积极推进,依托百度资源和品牌优势,向上下左右延伸拓展,发展大数据、云产业和呼叫中心等企业,为我市发展大数据、智能物联网产业打下了坚实基础。

  陈永奇指出,这次大会的举办,是贯彻落实《意见》关于“支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设”要求的具体举措,为阳泉发展信息技术产业、加快转型升级提供了良好契机。阳泉将紧抓这一难得机遇,利用好这一平台,招揽八方贤才,汇聚四海客商,促进先进技术、创新应用落户阳泉,打造“中国云谷·阳泉”的城市名片,探索富有阳泉特色的大数据、智能物联网发展路径,为国家智能物联网应用趟出一条新路。真诚希望各位领导、各界人士对阳泉大数据、智能物联网产业发展多提宝贵意见和建议,诚挚欢迎广大企业家来阳泉投资兴业、施展才华,市委、市政府将提供优良环境、优质服务、优越条件,在合作中实现共赢。

  董一兵在主持开幕式时指出,今年9月,国务院下发的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》中明确指出:“支持山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设”。以此为标志,山西(阳泉)智能物联网应用基地试点建设提升到了国家战略层面,进入到了新的发展阶段。阳泉市委、市政府将以这次大会的召开为契机,以“转型综改,创新驱动”为引领,以“六最”营商环境为保障,进一步集聚国内外人力、技术、产业资源,积极构建多点产业支撑、多元优势互补、多极市场承载、内在竞争充分的大数据产业体系,真正将阳泉打造成为国内外大数据及物联网产业发展高地,创造出属于“中国云谷·阳泉”的辉煌。

  在随后举行的山西阳泉大数据及智能物联网产业发展大会签约揭牌仪式上,阳泉市人民政府与中国信息通信研究院签订了《关于促进阳泉市大数据及智能物联网发展的合作框架协议》;阳泉经济技术开发区与山西大学大数据学院签署了《大数据及智能物联网产业技术产学研合作协议》。百度(阳泉)创新中心、山西大学大数据阳泉实训基地、山西慧泉大数据产业发展有限公司揭牌成立。

  谭建荣、尹世明、熊璋、韩涵、谭昶等专家出席漾泉大讲堂并作精彩报告。

  此外,大会期间还举办了主题论坛活动,邀请国内大数据顶尖企业和业内专家,对大数据及智能物联网技术在阳泉市乃至我省的应用和产业发展方向进行探讨,为发展我市大数据智能物联网产业提供决策依据。

  据了解,百度在线网络技术(北京)有限公司、爱康科技有限公司、科大讯飞科技有限公司、戴尔(中国)有限公司、杭州华三通信技术有限公司(新华三集团)、浪潮集团有限公司等30多家相关企业及其负责人关注大会,中国网、搜狐科技、中国电子报等20多家国内新闻媒体对大会盛况进行报道。