什么是车载电子标签?

时间:2013-04-23 17:18  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:
1、什么是车载电子标签?

  高速公路不停车收费车载电子标签(简称“电子标签”)是由高速公路管理局面向社会发行、标签内记载车辆信息、与ETC专用车道内安装的专用设备进行通讯的车载设备。电子标签须与低碳畅行卡配合使用,方可在ETC专用车道实现不停车通行。

  2、电子标签安装在车辆的什么位置?

  小客车安装在挡风玻璃上方,大客车安装在挡风玻璃下方。

  3、电子标签使用过程中应注意哪些问题?

  除货车等计重车辆外,准予在高速公路行驶的其他车辆均可办理和使用电子标签,个别型号的车辆前挡风玻璃对微波信号有屏蔽作用,用户自行处理后亦可办理。用户应妥善保管电子标签,注意防潮、防水、防强磁,避免损坏。当用户驾驶安装有电子标签的车辆进入ETC车道前,请将低碳畅行卡正确插入电子标签中。装有电子标签的车辆,通过ETC专用车道时,车速不得超过现场限速标志规定的时速,并与前车保持车距。

  4、什么是低碳畅行卡?

  低碳畅行卡是由高管局指挥调度中心面向社会发行,卡内记载用户信息,用于高速公路非现金支付的专用缴费卡,并作为高速公路通行卡,配合车载电子标签可用于高速公路ETC车道,也可单独用于人工缴费车道(MTC车道)。低碳畅行卡目前只发行个人记账卡。

  5、如何办理低碳畅行卡及电子标签?

  单位用户办理时,携带营业执照(或组织机构代码证)、经办人身份证和机动车行驶证原件及复印件,到指定银行(中行或工行)办理账户审核事宜,然后持上述手续至ETC客服营业厅办理电子标签和低碳畅行卡的购买和安装。

  个人用户凭个人身份证、指定银行信用卡(中行和工行)和机动车行驶证原件和复印件,驾驶申办车辆到ETC客服营业厅,签署《高速公路电子收费委托扣款协议书》,办理电子标签和低碳畅行卡的购买和安装。

  记账卡如何使用?

  1、记账卡刷卡说明

  (1)当用户驾驶车辆进入收费站MTC车道时,应将记账卡交与收费员,由收费员进行刷卡操作,听到语音提示“刷卡成功”后,收回记账卡,车道栏杆自动开启,继续通行。

  (2)当使用记账卡配合电子标签通过收费站ETC专用车道时,电子标签发出“嘀”的一声,标签指示灯变为绿色,车道栏杆自动开启,继续通行。

  2、消费信息查询

  用户可凭记账卡到客服网点查询消费明细,也可通过客户服务网站享受有关服务。

  3、记账卡挂失

  用户可凭有效证件及卡号到客服网点办理书面挂失手续。书面挂失满24小时后,用户可到客服网点补领新卡并缴纳新卡工本费。记账卡在挂失前和书面挂失后24小时内所发生的通行费均由用户自行承担。

  4、记账卡注销

  记账卡用户可凭有效证件及外观与性能完好无损的记账卡到客服网点办理销户手续。

  5、记账卡更换

  记账卡无法正常使用的,用户可按相关规定办理换卡。非人为因素卡不能正常使用需换卡的,用户无需另行支付新卡工本费;因不规范使用、人为因素等原因造成卡损坏不能正常使用需换卡的,用户应支付新卡工本费。