环保物联网可以做什么?

时间:2014-03-24 14:16  来源:中国物联网工程师培训网  作者:刘浩  点击:
 ●利用“电子眼”监控污染源

  提高监测数据准确性,增强污染源监控效果

  环保物联网主要通过全球定位系统对污染源进行定位,可以对水、大气等污染源进行全方位监测,准确确定污染源的信息,提升环境质量数据的准确性。

  环保物联网由由污染源前端监控系统、传输网络、监控中心组成。数据通过有线专网或无线的网络传输方式将污染源在线监控数据传回监控中心。在线监控数据进入数据库后,实时进行生成数据并自动进行分析,生成监测数据报表。同时,出差人员或监察执法人员可以通过无线通讯设备在移动状态查看在线监测数据。

  ●建立监测预警体系

  全面有效监管,可以对突发环境风险预警预测

  通过物联网技术实现对水、气、声、土壤、生态等环境要素,特别是对核与辐射、危废、医废等危险源进行全方位的监测,展开全面、有效的监管,从而能够准确预警各类环境突发事件、全面反映环境风险和质量的状况和趋势,实现对突发环境风险的预警预测、应急准备、应急指挥和响应以及事后管理,形成环境风险应急的全过程管理,成为防范环境风险的有效保障。

  ●改变传统管理方式

  借助技术手段对污染进行控制,提升管理水平

  应用物联网建设全方位的环境质量和污染要素的监测、监控体系,通过实时监测、过程监控、数据分析、决策支持等手段,增加和丰富环境信息数据,保证环境数据的真实性和时效性,从而节约管理成本,改进传统的管理方式,为环境管理的科学决策提供重要支撑。通过污染源自动监控、环境在线监控等技术的广泛应用,对环境管理理念、方法、体制、机制的变革形成推动力量。